最新图文

邮编:056005
地址:邯郸市学院北路530号
          邯郸学院学报编辑部
电话:0310-6260195  6260196
电子邮箱:hdxyxb@126.com
您现在正在浏览: 首页 » 学报动态

学报编辑部常务副主编 康香阁编审致辞介绍大会筹备情况

发布时间: 2012-10-19 15:50:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  我要评论

 

尊敬的黄朴民院长、各位嘉宾、老师们、同学们:

上午好!

我受大会组委会委托,向与会专家和老师、同学们汇报一下这次荀子国际学术研讨会的筹备情况。

在介绍筹备工作之前,请允许我首先说几声感谢,感谢这个信息交通发达的时代,让我们虽远隔千山万水,却能够很快相聚;感谢在战国时期的赵国的国都邯郸产生一位伟大的思想家荀子,荀子是我们今天联系的桥梁,荀子让我们今天相聚,荀子是我们研究的源泉。

我要特别感谢中国人民大学国学院黄朴民院长对这次研讨会的举办给与的鼎力相助,梁涛教授作为《邯郸学院学报》的学术顾问为此会议付出了辛勤的努力;我要感谢学报顾问廖名春教授和诸位专家在百忙中挤出时间,汇聚荀子的故乡邯郸,共同探讨荀子思想的价值和地位,弘扬中国传统文化,为中华民族的文化复兴,贡献我们力量。

这次研讨会的召开,邯郸学院做了多年的学术准备,《邯郸学院学报》“赵文化研究”专栏创办13年来发表了大量研究荀子的论文,并由人民出版社和河北大学出版社分别出版过《赵文化与华夏文明》、《赵文化研究》两本专栏论文集。2007年,杨金廷教授到任邯郸学院院长,同时担任学报主编,我作为学报常务副主编,首次与杨主编讨论了荀子与赵文化的关系问题。杨金廷主编说,他与侯华梅副市长在山东考察时,侯市长问荀子到底是邯郸人还是山西人,并希望研究一下。我带着这样的问题,在这以后的几年间,我每次拜会学报顾问梁涛教授和廖名春教授都会谈到荀子的话题,关注荀学研究的动向,及时与杨金廷主编汇报,我们在等待这样的机会。

这种的机会终于光临,这样的机会有个条件和一个关键点促成:一是去年我从《管子学刊》第3期读到邵彬副教授的《荀子于齐“三为祭酒”及生卒考》一文,为之一振。这是一篇研究荀子“年五十游学于齐”与“年十五游学于齐”方面最新最近的一篇,该文从多个方面论证了司马迁《史记》中记载荀子“年五十游学于齐”是正确的。《管子学刊》是一家著名的学术刊物。大家是否知道,他的所在地是淄博,而淄博就是战国时期齐国的国都临淄,在各地都在争名人时代,齐国大地上的著名期刊能客观地发表这样的学术成果,我大胆地把他理解为荀子学术研究的理性回归。我刊的学术顾问,山东省齐文化研究基地首席专家、《管子学刊》的直接领导,我的老朋友宣兆琦教授就在嘉宾席就坐;二是我在与廖名春教授等多位著名专家的接触中,多次听到荀子的出生地不在山西,而应该在赵国国都邯郸一代的学术观点,我一直在追踪这样的文章,这篇文章最先由中国先秦史学会副会长、著名先秦史专家沈长云教授写出,题目是《荀子故里考辨》,我特意把这篇文章安排在《邯郸学院学报》第3期第1篇,作为会议资料发给大家。当然,我们今天的会议不是讨论这些问题,而是讨论更深层次的荀子思想的地位和价值问题。但我说,这样的最新成果对我们举办荀子国际会议是一种鼓动,毫不为过。三是我获悉学报学术顾问梁涛教授今后的重点研究方向将要转向荀子,这是非常重要的学术支撑。当我在梁涛教授家拿到台湾政治大学刘又铭教授的儒家哲学的重建——当代新荀学的进路,更强力的感到荀子研究新时期将要到来。刘又铭教授这篇文章在《邯郸学院学报》今年第1期发表以后,被中国最著名的《北京大学学报》等三家学术刊物转摘,这从一个侧面反映出《邯郸学院学报》是一家受到全国高端学术媒体关注的刊物。

当这几个因素结合在一起的时候,应该说,在邯郸举办荀子会议的机会是成熟了,恰在其时,一个突发事件,加速这次会议的进程,这就是去年11月底教育部开展高校社科期刊特色栏目评比,我们以“赵文化研究”专栏参评,在全国近2000家参评期刊中,“赵文化研究”专栏学术影响力按照教育部名栏评分标准综合得分入前20位。但在最后的专家投票阶段,一些比我们分数低,但学校知名度比我们高的高校学报特色栏目入选,致使我们功败垂成。但我们不气馁,作为一家升本不久的地方院校学报的一个栏目,能进入前20位的成绩同样使我们倍受鼓舞,这促使我们有信心加大推进学报学术质量的力度,进一步提升邯郸学院的学术影响力。那么,我们首先选中的就是我们已经考虑多年,又恰逢其时的举办荀子国际学术研讨会势在必然。杨金廷院长将这项艰巨而又光荣的任务交给我来具体办理。

我特别要向大家报告,我做为一名编辑,回想10年前,我读到梁涛教授在2000年在《陕西师大学报》第4期发表的《荀子行年新考》一文,慕名向梁涛约稿,至今已成为朋友10年有余。这次研讨会的举办得到了梁涛教授全方位指导支持,最初由我写出邀请函初稿,梁涛教授认真修改,共同协商列出邀请专家名单,并于20111220日正式发出,让大家提早准备。10月正是高校的黄金季节,工作和各种会议交叉进行,非常繁忙。为了落实专家能否与会,来往邮件有的多达数十次,仅103号一个晚上,为了让在主席台就坐的美国普林斯顿大学柯马丁教授顺利通过大使馆签证,我和梁涛教授、柯马丁教授三方为增补邀请函内容函件往返邮件不下20次,最终在106日通过签证。柯马丁教授给我回复邮件说:

康香阁教授,您好!

我今天收到了好消息:大使馆已经发了我的签证,问题都解决了。

再次感谢您。很盼望着下周见面。

祝好! 柯马丁 上。

我们今天真的见面了!

同样,加拿大人,现为清华大学哲学系教授贝淡宁,积极参加这次荀子国际学术研讨会,前几天突然受清华大学校长委派到济南大学搞合作,本来合作会议要在今天下午六点半结束。贝淡宁教授主动与济南协商,让会议提前到下午4点结束,今天早晨贝淡宁教授又发来短信,说会议又提前到今天下午3点钟,会后立刻赶来,参加明天的学术研讨会。

应该说,这次会议能够顺利举行,首先是大思想家荀子的思想魅力让我们各位专家能够克服困难相聚邯郸,这当然也包括我院党政领导的诚恳期待。

这次会议我收到学术会议论文35篇,近50万字,这是一批宝贵的一流学术成果,这对于《邯郸学院学报》学术质量的提升将起到重要作用,这也是我在与专家来往邮件,据理力争稿件不希望外流的原因,如有语言不当之处,敬请原谅。

最后,我提议我们邯郸学院在座师生再次以热烈的掌声欢迎各位嘉宾的到来,祝贺大会圆满成功!

谢谢大家!

 

 

Tags: 本文暂无Tags!